《中阴闻即解脱》音频

今天仁波切要讲授的是中阴闻即解脱教法,在讲授中阴闻即解脱教法之前,就要先了解到说「生而为人,终就一死」,不管你是生为国王或是贫穷的人,这个死亡是一定要面对的,在我们此生如果可以好好去做的话,将来可以达到一个成佛的境地,但是要怎么去做呢?

就是你要去做善业。如果你有学习佛法去做善业,那你最好的状况可以往生到净土去,可以成佛,中等的话也可以投生到天道去,受种种的安乐,在差一点呢,至少还可以再得到人生。


但是如果你做这个恶业(黑业)尤其是十恶业,那将来就是会堕入到地狱、恶鬼或畜牲之中。所以人生就好像一条船一样,如果你做恶业,就好像你在船上自己放了一堆的石头,这个船他必然会沉下去的。如果你好好修持的话,就可以利用人生中的这个宝舟,帮助你渡过轮回的苦海。因此是否能够得到成就,就要看自己所做的善业以及恶业。


人生的寿命或长或短是不定的,所以说寿命是无常的,在这样一个寿命无常的状况之中,就算你是国王或非常富有的人,你身边的保镖或者是你的钱财,在无常一到的时候都不能挽回你的生命。这也是我们为什么一定要来学习【中阴闻即解脱教法】的原因。

在这个教法之中呢一开始讲,如果是一个有上根根基的修行者,他此生经过佛法的修持,临命终的时候可以往生到阿弥陀佛的无量光佛净土,也就是极乐世界,或是可以到莲师的莲花光净土去。


如果是中根的瑜珈士,他在此生未能够得到成就,他必须在中阴的时候得到解脱的方法,这个方法就是我们现在所说的〝大闻解脱教法〞。

这个教法分为前行、正行、结行三个部份,首先在前行的部份,依据口诀教授,也就是导引次第的修持,上根的人只要依照教授导引,就一定可以得到解脱。如果不是上根的人,经过教授的导引不能够解脱的话,就必须在死有的时候,也就是在临终的阶段依靠破瓦法来得到解脱。


在临命中有的时候,依靠着意念破瓦法的这个修法,〝破瓦〞在中文叫〝迁识〞,也就是迁转你自己的神识,从此身(也就是自己的身体)将自己的神识迁转到弥陀的净土去。这个是中根的瑜珈士在死为中有解脱的办法,照理说依靠着你所修持的主尊,把自己的神识迁转到佛尊的佛土去,这个方法呢,中根的瑜珈士就应该要得到解脱。

但是如果依此不能够得到解脱呢?那就进入法性中有的阶段,也就是我们现在要说的中阴救渡法。


在修持的瑜珈士,要熟悉死亡的状况,首先应该要了解死兆,就是死亡的时候会出现那些的征兆,在这里有个比喻,就好像是如明镜一般的观察,就像你在看镜子一样了了的分明来辨别死兆,确定现在已经无可挽回必死无疑的情况下,所有的死兆都已经到齐了,这个时候才可以去意念修持破瓦法,在所有的死兆没有齐备之前呢,他不可以作,如果说这时候他已经确实的能够实现破瓦,也就是迁转他的神识的话,那就不需要在为他修中阴的教法了,因为他的神识已经到佛土去了。

如果说修行的人他还不能够意念,没办法迁转自己的神识到佛土去的话,那就有必要进行下一步,来为他作中阴闻即解脱的修法。


中阴闻即解脱音频内容如下


付费下载,微信: hanmouw


在修持破瓦的时候有一个观察的要诀,主要看他的神识有没有迁转,我们刚说的如果他成功的迁转他的神识的话,就不用帮他修中阴的修法了,而判断的方法就是看他的身体。我们身体有很多的孔道,如下面排泄的两个孔道、自己的肚脐、嘴巴、鼻子、耳朵、眼睛,这是代表凡俗六道的出口,如果从下面出去的话就是到地狱还有恶鬼,从肚脐出去的话就是畜牲,从上面的三个孔道出去的话就是到了上三道,这些都是无法脱离轮回解脱的。


如果是从顶门梵穴出去的话,也只有是从这边出去,才算是他确实有可能到达他本尊的佛土。如果真正藉由破瓦到达佛土去的话,当然你一切轮回的痛苦就得到了终结。但是要到那个佛土去呢?就要看你平常个人所修持的主尊,譬如说你的心愿是要到极乐世界去的话,在修破瓦的时候就要向阿弥陀佛来做祈请。如果你个人有其他意乐,你想要到其他的佛土去,那你就向该佛土,你平常在修的主尊来作祈请。一切的佛土都是一样的,主要看你平常禅修,你的经验上面你自己有最大意乐的,你就向这个佛尊来做祈请。


怎么判断到底修了有没有去呢?就是看你头顶后面(梵穴)的地方,如果破瓦有成功的话,一般来说会有黄水或轻微的浓血,或则是这里的头发会脱落,他有外部的征兆,而他的身体不会马上的僵硬,还是会有弹性光泽,这都是好的征兆。如果没有出现上面所说好征兆的话,那就表示迁识没有成功。

这时候就要为亡者来修中阴的救度法。要修法的时候,最好是在尸体的旁边来念诵,在念诵的时候要很清晰很清楚,语音要很清晰,词句很清楚的来念诵闻即解脱法的方式。

本文地址:http://www.seoha.cn/zhongyinwenjijietuo.html

猜你喜欢

《中阴闻即解脱》音频

今天仁波切要讲授的是中阴闻即解脱教法,在讲授中阴闻即解脱教法之前,就要先了解到说「生而为人,终就一死」,不管你是生为国王或是贫穷的人,这个死亡是一定要面对的,在我们此生如果可以

2021-01-23  分类:SEO知识  浏览:1212次